Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay… Что это за сервисы и безопасно ли этим пользоваться? Разбираемся вместе

17 Февраля 2020
В условиях постоянно развивающегося цифрового пространства IT-компании совместно с платежными системами стремятся усовершенствовать и одновременно упростить для пользователей безналичные платежи, при этом обеспечить высокий уровень безопасности таких операций. Так, к началу 2020 года ОАО «Банковский процессинговый центр» обеспечило для банков и их клиентов возможность использования платежных сервисов Samsung Pay, Garmin Pay, Apple Pay для держателей банковских карточек Visa и Mastercard.

В современном мире, где безналичные платежи давно заменили бумажные деньги, приложить к терминалу смартфон, часы, кольцо или iPad, чтобы оплатить покупку, намного удобнее, чем носить в кармане несколько банковских карточек.

Платежные сервисы Samsung Pay, Apple Pay, Garmin Pay базируются на технологии бесконтактной оплаты и токенизации карточки с использованием установленных на мобильном телефоне одноименных приложений.

Для того, чтобы воспользоваться платежным сервисом, необходимо установить из App Store или Play Market приложение, совместимое с Вашим мобильным телефоном, авторизоваться и активировать карточку.

При активации карточки для указанных приложений на Вашем смартфоне реальный номер карточки заменяется платежной системой Visa или Mastercard на уникальный цифровой код («токен»), что позволяет сохранить Ваши данные в безопасности, так как реальный номер банковской карточки не сохраняется на устройстве и не передаётся продавцам при оплате. Для каждой покупки требуется авторизация владельца смартфона по отпечатку пальца, Face ID или паролю приложения, что исключает возможность доступа посторонних к Вашим денежным средствам. 

Для оплаты с использованием Samsung Pay, Apple Pay, Garmin Pay достаточно активировать приложение на Вашем мобильном телефоне, подтвердить операцию отпечатком пальца/Face Id/паролем и поднести устройство к терминалу для оплаты. Никаких дополнительных требований к бесконтактным терминалам нет, все современные устройства примут токенизированную операцию оплаты с использованием платежных сервисов, как операцию по обычной бесконтактной банковской карточке. Подключения к интернету при осуществлении оплаты не требуется, так что Ваш смартфон или цифровые гаджеты будут работать как в пределах Республики Беларусь, так и за границей (если терминал поддерживает бесконтактные платежи). Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что использование платежных сервисов, основанных на применении токенизированных операций, в настоящее время является одним из самых удобных и безопасных способов совершения оплаты:

Вам не нужно брать с собой кошелек или банковские карточки;

Вы можете токенизировать свою банковскую карточку и привязать токен к смартфону всего в несколько простых шагов;

Вы можете токенизировать несколько карточек разных банков в одном приложении и при оплате выбирать любую;

Вы можете осуществлять оплату одним движением пальца по экрану с подтверждением операции;

Вы можете осуществлять оплату с использованием платежных сервисов Samsung Pay, Apple Pay, Garmin Pay и других в любых современных терминалах;

в случае утери смартфона/гаджета злоумышленники не смогут осуществить платежи без прохождения индивидуальной аутентификации и/или Вашего личного пароля, при этом данные реальной банковской карточки не будут скомпрометированы, что также исключает необходимость перевыпуска карточки и гарантирует сохранность Ваших денежных средств.


Назад к списку новостей